ケーキ☆サイエンス

矢上キャンパスのご近所である川崎市立木月小学校の特別授業「ケーキ☆サイエンス」を担当させて頂きました.
慶應義塾(ケ)と木月小学校(キ)の共同事業で「ケーキ☆サイエンス」と名付けられ,2005 年度から毎年実施されているとのことです.

当日は6年生の2つのクラスで「ミクロな血液の流れを見る・知る」と題して授業しました.
かつてNHKさんと肝臓と脳の微小循環の血流を小学校5年生向けの番組用に撮影したのですが,現在でも講談社の図鑑「人体のふしぎ」の付録DVDで使われているようでして,実際に小学生の反応を見てみたいという思いもありました.

休憩時間や授業後に生徒さんからたくさんの質問を受けまして,キラキラした目がとても印象的でした.どうかその好奇心を長く保って頂きたい!と思います.あと,小学生の元気パワーは半端なかった!

持参した顕微鏡の設置や実験デモのお手伝いに修士学生の山田君と江元君にご協力頂きました.二人とも小学生と楽しそうに話す姿はなんとも微笑ましかったです.

貴重な機会を頂けた木月小の先生方には改めて御礼申し上げます.

ウェルカムボードまでご準備頂いてありがとうございました!