シアトルで開催されたBMES2023にて研究成果を発表しました

修士1年の叶谷さんが ”OCTで可視化された卵巣画像から機械学習を利用して卵胞を自動検出する方法” について発表しました.
Kanaya M., Saito K., Ito K., Takae S., Suzuki N., Tsukada K., Machine learned automatic detection of follicles in ovarian tissues visualized by optical coherence tomography.

白井博士が ”細菌が十二指腸から膵臓への浸潤するメカニズム” について発表しました.
Shirai H., Tsukada K., Bacterial infiltration in a deformable pancreatic duct with the relaxing sphincter of Oddi after the contraction

会場はSeattle convention centerでした.BMESのシアトル開催は2013年以来10年ぶりです.
今年も2000枚以上のポスター発表があり,研究室内のテーマに関連する演題を探して質問に行く作業を連日繰り返しました.
会場から歩ける距離にあるウォーターフロントにはシーフードマーケットやレストランがあります.
郊外のスーパーへ買い物に向かう住宅街で野ウサギならぬ街ウサギを見かけました.
シアトルの街中や郊外は10年前と比べて治安が悪くなった印象を受けました.
好きな街の一つなので次に訪れるときには良くなっていることを期待しつつ帰国です.